La “uva brasileña”
Nuestros arbustos de Jaboticaba o uva brasileña están floreciendo! No querrá dejar de ver este atrapador de atención mientras camina por el perímetro oeste de nuestros jardines.
La Plinia cauliflora, o jaboticaba, es originaria de Brasil y otras regiones del norte de América del Sur. Los siete árboles pequeños que adornan nuestro jardín nos fueron regalados hace casi 20 años, y como al árbol le toma 8-10 años comenzar a dar fruto, tuvimos que ser muy pacientes.
Las pequeñas y delicadas flores de estallido blanco son particularmente bellas de contemplar porque se forman directamente en el tronco y las ramas de este agraciado árbol, cubriéndolas con lo que parece pelusa blanca y esponjosa. A los pocos días de la floración, los frutos de jaboticaba comienzan a aparecer entre las pequeñas flores.
Nuestros árboles generalmente comienzan a florecer y fructificar en febrero, produciendo una primera cosecha moderada, seguida de una segunda cosecha más pesada varias semanas más tarde. En condiciones óptimas, un solo árbol puede producir casi 50 kilos de fruta deliciosa.
Los frutos de Jaboticaba tienen una piel gruesa, ácida de color negro violáceo y pulpa gelatinosa blanca o rosa dulce, con 2-3 semillas dentro. Las jaboticabas se pueden comer sin control, pero se transforman más comúnmente en gelatinas y salsas. Dado que la fruta fermenta fácilmente al madurar, se presta fácilmente para hacer vino y licor. Esta corta vida útil también es la razón por la cual no es muy conocida fuera de su área de cultivo.
Si tiene la suerte de visitarnos durante su corta temporada de fructificación, asegúrese de preguntar sobre los platillos que ofrecemos en nuestro restaurante.
Ya sea que vea los árboles en plena floración o los encuentre cubiertos de fruta, ¡prometemos que no será algo que pronto olvidará!